fc2ブログ

一品 節約のひとコマ 食材無駄なく

Category : 一品 節約、ずぼら飯
レシピ検索した
厚揚げの南蛮 作ってみました
大体いつも作る物だけ検索
作り方、分量はかなり自己流です
ゆでたまごはレンジでチーンして作る
レンチンしたゆでたまごは
刻むかフォークで潰し
玉ねぎやキュウリとマヨを和えておく
あげさん焼く
南蛮酢→醤油+すし酢に付け焼き
あげ様々
お肉よりあっさり
何より揚げなくて良い
暑いときにはピッタリ

余った南蛮酢は
次の日の一品に
なすび、ピーマン焼いて←意地でも揚げない
余った南蛮酢にドボン
かつお節、生姜を添える
生姜切るのメンドクサイ時は紅しょうが

全然裕福じゃないけど
調味料はシンプルに良いもの
生姜ニンニクなどの薬味は
なるべくチューブは使わない
チューブって風味が薄くてすぐ無くなる
ような!気がする

究極にぐうたら主婦やけど
そこは気を使う
うん、こだわり強い
メンドクサイ女

それなりにお高い調味料なので
たとえ煮汁でも無駄にしたくないよね
煮物の出汁は薄めて具を入れて
お吸い物
または具+溶き卵inで丼

子どもが苦手な
硬い大根、カブの皮や人参の皮は
レンジでチーン
醤油+砂糖+ごま絡めて
簡単キンピラ
これは旦那のお弁当行き

揚げ物などの余った衣は
甘味付けてドーナツ
干しエビ 青のり 紅しょうが入れて
お好み焼きもどき揚げ

ボンビーが高じて
残り物アレンジ大好き
メイン料理してる時よりも
一際 わたし 輝いてます









スポンサーサイト



非公開コメント