fc2ブログ

一品 ドレッシング買わずとも

Category : 一品 節約、ずぼら飯
うちにはドレッシングがない
中々、使い切れへん
シーザーとか醤油系とか
その味が食べたいのは
その時だけで
冷蔵庫の中で
ひっそり眠ってる事が多々あった

サラダしても
マヨ系:ポテサラ マカロニサラダ ごぼうサラダ
酢系:春雨サラダ マリネ カルパッチョ
もう和えてあるやつ主流

生野菜を食べたいときは
大体はゴマドレ作る
20170808181952e9c.jpg
すりごま ファサー
すし酢 トポトポ
マヨネーズ ギューーン
醤油 チョロン
練りごまのストックがある時はそれもin

ちょっと味は濃いめやけど
濃いぃ時は水か牛乳か油で薄める(その時の気分で)

生野菜の上に豆腐を切ってのせて
豆腐サラダ+ゴマドレ が
私の中のNo.1✨

すし酢とすりごまあれば最強
酢の物
簡単漬物
即席いなり寿司のごはん
酢の物もごま油垂らせば中華風
ちょっとゴマが入るだけで
香ばしい風味で食欲増進

洋風はさすがにゴマは入らんが
すし酢+オリーブ油
すし酢+サラダ油
に黒胡椒などの香辛料
で簡単ドレッシング

油が変われば
和洋中と万能

ちゃーんと作ってる人には
邪道なんやろけどねっ
基本のノウハウはないけど
「うーん、それっぽい✨」
で生きてきた感覚人間でおます~




スポンサーサイト



やっぱ、料理上手ですね(#^^#)

オジサンの、昨年亡くなった母上がそうでした
ラジオとかで聞きかじったメニューを
分からない部分は適当にアレンジして…

数字の人さん ありがとうございます

お母様、料理お上手だったのですね(^-^)アレンジ、楽しいですよね😃上手くいったときの達成感たるや✨
テレビや動画で作り方を見ても、やり慣れない人には料理は中々難しいようですが、お母様ラジオからの情報でアレンジも加えるとはっっ✨要領やセンスも良かった事でしょうね☺️こうして数字の人さんが思い出して語られている事、きっと喜んでいらっしゃいますね😄お盆に因んで、お母様の事たくさん思い出してあげてくださいね(^-^)
非公開コメント