うちのことやで~

阿倍野のかぁちゃん

Author:阿倍野のかぁちゃん
自称いい人(たまに他称も入る)。
臆病者やから 嫌われたくない 敵を作りたくない
無害無益な私は誰かの特別にもならない
だけど腹の中は真っ黒な だらけた主婦

どんなつぶやきがお好き?

コメントありがとうございます

そうだ!○○へ行こう!

料理のひとこま

Category : 一品 節約、ずぼら飯
お料理ビギナーの方へ
カボチャの種
スプーンでくりぬく派の人~
20171020181751486.jpg
カットされたかぼちゃを買うと
断面カサカサしてる
包丁で薄く削ぐのも中々至難の技やし
分厚くなってしまったらもったいない
種をくりぬいた後
そのままスプーンでガリガリ
断面を削ると薄く削げます
キレイな橙色の実が顔を出します

そして
2017102018181553f.jpg
皮面のゴツゴツもスプーンで削げます


そして
煮物を作るときの面取り
201710201818166d0.jpg
ピーラーでシャッシャと削ぎます
なるべく大きいうちに
削げる面はピーーーと削ぐ
後は煮る大きさに切って
包丁を入れた部分も
チャイチャイっとピーラーで削ぎます

包丁のベテランさんからしたら
包丁のが早いわよっ
道具持ち替える手間のがめんどくさいわ
って感じかもしれませんが
楽です♪

面取りして出た端くれは
軽くチンして
醤油、砂糖の味付けでキンピラなどなど
お弁当の隙間おかずに持ってこいです
今回はカレーパウダーで味つけ

黒ごまでごま和えとかも美味しそう




ZIP、ヒルナンデスなどで紹介多数!キッチン・掃除の便利グッズは【和田商店】

スポンサーサイト

非公開コメント

  

訪問ありがとうございます

マイランキング ありがたや~😆

[ジャンルランキング]
結婚・家庭生活
766位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
結婚生活
267位
アクセスランキングを見る>>

ランキング 参加中です

素敵なブログがいっぱい♪

応援中☆お気に入りブログ