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一品 前日の余った炊き込みごはんで

Category : 一品 節約、ずぼら飯
ドリアをいたしました

先日
グラタンをしたばっかりやけど
粉もん、チーズもん、麺もん、ご飯もん
揚げもん、ソースマヨもん
続いても平気ってか嬉しい
大阪人に生まれて良かった~

ご飯にかけるホワイトソースはレンジで
20170904171524d07.jpg
バター、小麦粉 同量ずつ

レンジでチン(1分もかからない)
バター溶けたらまぜます
小麦粉となじんだら
牛乳をドポドポドポ
軽くまぜて
トロミがつくまでチン
あとは塩コショウやコンソメで味付け
20170904171519c4a.jpg
今回は鮭の炊き込みご飯が
少し固かったので
ホワイトソースは緩めにしといた
ごはん→ホワイトソース→チーズ→粉チーズ
であとはトースターにお任せ

昔、ホワイトソースの黄金比率は
バター:小麦粉:牛乳=1:1:10
って何かで見たことある
けど、まぁ目分量と勘で
初め少な目にしといて固かったら
牛乳足せばいいだけやし

いつもホンマずぼらな人向けレシピやな

母や姉は
割りとちゃんと計ってちゃんと時間もわかって
じゃないと出来ひんタイプで
よく色々教えてって言われるけど
サッサッてどれくらい?
ドポドポってどれくらい?
チンは何分⁉️(レンジによってちゃうしなぁ~)
とか細かく聞かれるけど
感覚でやってるから
説明するんにまた時間かかる



私が出産するときに助産師さんが言ってたけど
子育て時期の気候的にも春と秋の出産を狙って
妊活する人が多いそう
秋めいてきて
周りにも
お腹の大きくなった妊婦さんがいっぱい

よだれかけ
何個あっても困らんよね






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